定番ワインのご紹介~旭洋酒

☆☆ 定番ワインのご紹介~旭洋酒 ☆☆

旭洋酒は、山梨県山梨市にあるワイナリーです。
当店では、二種類の品種から造られた「ヒクモ・ルージュ」シリーズ(今回は、PN&MBA)と、三種類の品種を混醸及びブレンドした「ソレイユ・クラシック赤」が、ご好評を頂いております。
それぞれ、ボトルとグラスでお楽しみ下さい♪

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ヒクモ・ルージュ2015
「ピノ・ノワール&マスカット・ベイリーA」
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山梨市岩手地区、日下部地区産のぶどうを使用。
樽熟成した自社畑のピノ・ノワールとボジョレ・ヌーボーでお馴染みのマセラシオン・カルボニック法で醸造した完熟マスカット・ベイリーAを約2:1でブレンド。新樽率36% ミルキーでチャーミングな、洋食向きのミディアムとなっています。

抜栓直後からイチゴソースやチェリー、シナモンやクローブなど魅惑的な香が弾け、口当たりはとてもスムーズ。中盤からはピノ・ノワールの野趣と旨みが引っ張り、香ばしいクッキーのニュアンスも膨らんでまとまります。

キッシュやパイ、ハムやパテ、コンテやミモレットなどのハードチーズ、野菜や豆のポトフなどと一緒に。

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2015 ソレイユ・クラシック(赤)
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イチゴのような香で食べても美味しいマスカット・ベイリーA種。同じ山梨市で栽培している自社畑のメルローとピノ・ノワールを混醸及びブレンドし、しまりのある味わいに仕上げています。地元衆御用達の定番品です。

明るいルビー色、フレッシュイチゴの他、熟した桑の実やほおずきなどの野性的な風味も感じられます。渋みは少なくガブガブ飲めますがメルローとピノ・ノワールとのブレンドにより骨格のしっかりとした飲みごたえのあるデイリー・レッドに仕上がっています。

和洋を問わず普段の食卓で活躍します。生姜を効かせた甘辛醤油味の煮つけ、七味やカレーパウダーで少し辛みを加えた味噌仕立てなど、濃い味の和食との相性は抜群。鯖や秋刀魚など青魚の焼き物やスモークにはマスタードでメリハリをつけるとワインにぐっと近づきます。

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日本ワインバル SANS SOUCI (サンスーシィ)

【日本ワインを手作り小皿料理でお気軽に!! 】 仙台市のお隣の多賀城市にある小さなワインバルです。 住所:多賀城市町前3-3-23 櫻小路飲食街   TEL:080-2800-7387 営業時間:18時~23時(L.O.)※ランチタイムはお休みします。定休日:日曜日

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