ワイン入荷情報~旭洋酒(山梨)

☆☆ ワイン入荷情報~旭洋酒(山梨)☆☆

旭洋酒は、山梨県山梨市にあるワイナリーです。
ご好評を頂いております「ヒクモ・ルージュ」シリーズ(今回はシラーズ&メルロー)と、「ソレイユ・クラシック赤」の新ヴィンテージが届きました♪
それぞれ、ボトルとグラスでお楽しみ下さい!

以下、旭洋酒様HPよりワインの詳細です。
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ヒクモ・ルージュ 2015シラーズ&メルロ
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山梨市自社畑産 シラーズ53% メルロ47%
2008年植えの自社畑シラーズは漸く成木となりまとまった量の収穫となりましたが、
2015年は房が大きくなり過ぎ、成熟期の日照不足の影響で糖度の上昇に課題が残りました。
単品種での製品化は断念し、肉づきのよいメルローとブレンド、
ちょうどいいボディ感の陽気なワインに仕上がりました。
スモーキーな樽、煮詰めたプラムやコーヒー豆、黒土の香。
野生の黒いベリー様の果実味が黒胡椒のニュアンスとともに弾みます。
アヒージョやバーニャカウダ、シュラスコ、豆のスープなどラテン系料理との相性◎ ※HIKUMOについて:畑の益虫「クモ」と大いなる太陽(SOLEIL)をモチーフに ヒクモ(陽蜘蛛または陽雲)と名づけました。
自社畑産の欧州種を主体とした品種ブレンドのシリーズです。 

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2016 ソレイユ・クラシック(赤)
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イチゴのような香で食べても美味しいマスカット・ベイリーA種。
同じ山梨市で栽培している自社畑のメルローとピノ・ノワールを混醸及びブレンドし、
しまりのある味わいに仕上げています。地元衆御用達の定番品です。

2016年は暖冬の影響で芽吹きが早く、果粒の肥大期にあたる6・7月は雨が少なかったため例年より小粒のブドウとなりました。
夏場の昼夜の温度差も保たれ着色も良好でしたが8月の終わりから一気に天候が崩れ一ヶ月以上雨の多い期間が続きました。
こんな中、ベイリーAは熟期が早まっていたために何とか良好な状態で9月11日に収穫を迎えることができました。
明るいルビー色、フレッシュイチゴの他、熟した桑の実などの野性的な風味も感じられます。
渋みは少なくガブガブ飲めますがメルロー、ピノ・ノワール、シラーとのブレンドにより骨格のしっかりとした飲みごたえのあるデイリー・レッドに仕上がっています。
和洋を問わず普段の食卓で活躍します。生姜を効かせた甘辛醤油味の煮つけ、七味やカレーパウダーで少し辛みを加えた味噌仕立てなど、濃い味の和食との相性が抜群。
トマトソーススパゲッティやハンバーグ等ご家庭洋食とも気軽に楽しめます。

日本ワインバル SANS SOUCI (サンスーシィ)

【日本ワインを手作り小皿料理でお気軽に!! 】 仙台市のお隣の多賀城市にある小さなワインバルです。 住所:多賀城市町前3-3-23 櫻小路飲食街   TEL:080-2800-7387 営業時間:18時~23時(L.O.)※ランチタイムはお休みします。定休日:日曜日

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