ワイン入荷情報~島之内フジマル醸造所(大阪)

☆☆ ワイン入荷情報~島之内フジマル醸造所(大阪)☆☆

島之内フジマル醸造所は、大阪府大阪市中央区にあるワイナリーです。
今回ご紹介するのは、フジマルさんの白ワイン二種類です。

①キュヴェ・パピーユ・DSL 2015(白)

DSLとは、デラウェア・シュール・リー(Delaware Sur Lie)の略で、シュールリー(Sur Lie)とは「澱の上」という意味です。
自社畑のデラウェアをシュールリー製法で醸造。豊かな旨味とじわっと広がる酸味をお楽しみ下さい。

②ラブルスカ 2015(白)

ラブルスカ種(アメリカ系ぶどう品種)であるナイアガラ種とデラウェア種をブレンドした白ワインです。ナイアガラ種の華やかで甘やかな香り、デラウェア種のすっきりとした酸味をお楽しみ下さい。

フジマルさんの二種類のワイン、それぞれグラスにてお楽しみ下さい。

※以下は、ワインの詳細情報です。
==========================
島之内フジマル醸造所/キュベパピーユ・DSL 2015(白)
==========================
「キュヴェパピーユDSL 2015」
DSLとはDelaware Sur Lie(デラウェア・シュール・リー)の略です。
柏原市の雁多尾畑(かりんどおばた)という山間の地区にある自社管理畑のデラウェアを、シュールリー製法を用いて作り上げた白ワインです。
シュールリー(Sur Lie)とはワイン造りの製法の一つでフランス語で「澱の上」という意味です。
澱に接触させたまま熟成させることにより、ワインに旨みを与え豊かな味を作りだします。
手摘み100%で収穫。果実が潰れないように注意を払いながら大阪市内の醸造所に運びました。
鳥につつかれて傷がついたり、病気になったりした粒を1房ごとに手作業で丁寧に取り除き、徹底して選果して、健全なブドウのみを保冷室で一晩冷やしてから、全房でプレス機に入れて搾汁を行っています。
グラスファイバーのタンクで約2週間発酵させ、ステンレスタンクで約3ヶ月熟成させています。
しっかりとした印象で、充実した旨みがありながらも、余韻にはじわっと酸が広がる繊細なまとまりのあるワインに仕上がりました。
大阪府柏原産デラウェア 100% アルコール分 12%

======================
島之内フジマル醸造所/ラブルスカ 2015(白)
======================
「ラブルスカ 2015」
ヴィティス・ラブルスカ(アメリカ系ぶどう)であるナイアガラとデラウェアをブレンドした白ワインです。
2013年ヴィンテージにも生産したラブルスカ、あっという間に完売し大変好評をいただいたキュヴェです。
長野県塩尻のナイアガラは除梗破砕後、半日ほど果皮を浸漬させてからプレス機に入れて搾汁を行いました。
グラスファイバータンクで約2週間、低温で発酵させ、ステンレスタンクで約7週間熟成させています。
山形県置賜のデラウェアは全房のまま、プレス機に入れて搾汁を行いました。
グラスファイバータンクで約2週間、低温で発酵させ、約2か月熟成させています。
それぞれの品種の個性を引き出した後、ナイアガラ50%デラウェア50%の比率で合わせています。
アルコール度数も低めで、優しい口あたりが心地良く、ナイアガラの華やかで、甘やかな香りとデラウェアのすっきりとした酸が特徴です。
長野県産ナイアガラ 50% 山形県産デラウェア 50% アルコール分 10% 

日本ワインバル SANS SOUCI (サンスーシィ)

【日本ワインを手作り小皿料理でお気軽に!! 】 仙台市のお隣の多賀城市にある小さなワインバルです。 住所:多賀城市町前3-3-23 櫻小路飲食街   TEL:080-2800-7387 営業時間:18時~23時(L.O.)※ランチタイムはお休みします。定休日:日曜日

0コメント

  • 1000 / 1000