限定・甘口ワイン~くらむぼんワイン(山梨)

☆☆ 限定・甘口ワイン~くらむぼんワイン(山梨) ☆☆

今回は甘口ワインのご紹介。
山梨県甲州市勝沼町にある「くらむぼんワイン」さんのロゼと赤の2銘柄です。

〇ピオーネ(ロゼ)
●あじろん甘口(赤)

それぞれ、グラス🍷でお楽しみ下さい♪

以下は、ワインの情報です(ワイナリー様HPより)
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☆くらむぼんワイン・ピオーネ(ロゼ)
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ぶどう品種:勝沼町産ピオーネ
タイプ:甘口
ピオーネ種は、巨峰とカノンホールマスカットの交配品種。大粒でジューシーな果皮が特徴的で、ブドウの王様とも言われます。

【ワインのコメント】
ややパールがかったきれいなピンク色です。
いちごジャム、いちじくのコンポート、チェリーリキュール、キャンディ、バナナ、プラムのような、甘い果実香が感じられます。完熟したピオーネぶどうの果実味・甘味がとても良く出ています。

甘味は濃厚で、酸味は控えめ。飲みやすく果実味豊かな甘口となりました。後味はさっぱりしていて、酸味が少なく飲みやすくなっています。ピオーネをそのままジュースにしたような味わいです。

【料理との相性】
ぶどうの王様ピオーネから造られたワインです。キンキンに冷やすとフレッシュさが際立ちます。イチジクタルトやイチゴのショートケーキと一緒に飲んだり、ワインゼリーやシャーベットにしたり、またアイスやヨーグルトにかけたりしても、とてもおいしくいただけます。

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☆くらむぼんワイン・あじろん甘口(赤)
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ぶどう品種:勝沼町産アジロンダック
タイプ:甘口
アジロンダック種は、昔は多くの農家で栽培されていましたが、粒落ちし易いため、食用葡萄としての販売は今では皆無に等しいです。しかし、大変香りが強く、棚になっている段階から、風に運ばれて甘い香りが遠くまで届くほどで、ワインでも、香りがそのまま生きた爽やかな風味を醸し出します。例えると、“木イチゴ”もしくは“綿菓子”と表現できるような、独特の風味が特徴的。

【ワインのコメント】
昔懐かしいアジロンダック種より造りました。やや赤みがかった明るいルビー色です。木イチゴやイチゴのコンポート、イチゴシロップ、野イチゴ、ザラメ、ボンボン飴、カシスリキュールのような香りが華やかです。濃厚な甘みが感じられ、アジロンダックの香りが口中に華やかに広がります。

渋みはほとんどなく、濃厚な甘みとフレッシュな酸味もあり、ぶどうの旨味が余韻としてしっかり残ります。今年は収穫量を制限したので、甘みが濃厚で、しっかりした味わいになりました。

【料理との相性】
このままワインをシャーベットやワインゼリーにしたり、デザートに合わせて様々なコンポートやタルトと一緒に飲むと、アジロンダックの香りとデザートの味わいが口中ではじけます。スパークリングワインで割っても楽しめます。餡子系の和菓子とは相性が抜群です。

日本ワインバル SANS SOUCI (サンスーシィ)

【日本ワインを手作り小皿料理でお気軽に!! 】 仙台市のお隣の多賀城市にある小さなワインバルです。 住所:多賀城市町前3-3-23 櫻小路飲食街   TEL:080-2800-7387 営業時間:18時~23時(L.O.)※ランチタイムはお休みします。定休日:日曜日

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