新着ワイン~日本の新酒(ヌーボー)2023
☆☆ 新着ワイン ~ 日本の新酒(2023年のヌーボー) ☆☆
秋のボジョレー・ヌーボーは、すっかり定着した感がありますが、最近の円安で、日本のヌーボー(新酒)も注目されております。
当店では山梨から取り寄せました日本のヌーボー4銘柄をご紹介。
【写真右から】
🍷ドメーヌ・久(キュー)/ヌーヌーボー・デラウエア 2023(白)
🍷丸藤葡萄酒/2023 ルバイヤート新酒甲州 辛口(白)
🍷丸藤葡萄酒/2023 ルバイヤート新酒マスカットベーリーA(赤)
🍷盛田甲州ワイナリー/シャンモリ・山梨マスカット・ベーリーA 新酒 2023(赤)
デラウェア種🍇や甲州種🍇から造られた白ワイン、マスカット・ベーリーA種🍇から造られた赤ワイン。
順次開栓していきたいと思いますので、それぞれ、グラス🍷でお楽しみ下さい。
尚、銘柄につきましては、写真とは異なる場合がございます。予めご了承下さい。
【ワインの説明】(メーカー様HPより)
🍷ドメーヌ・久(キュー)/ヌーヌーボー・デラウエア 2023(白)
「どこよりも早い新酒」、だから「ヌーヌーボー」(商標登録済み)。デラウエアが赤くなる前に収穫した青デラで醸造。フレッシュなリンゴ酸が特徴です。
桜井町の南向き斜面一等地産の青デラウエア100%使用。自然肥料を使用、低温発酵。
🍷丸藤葡萄酒/2023 ルバイヤート新酒甲州 辛口(白)
山梨県産甲州種を使用し醸造しました。
はつらつとした果実の香り、ヴォリューム感のある味わい、きれいな酸の余韻やほのかに感じられる甘味などがバランスよく、キリッと仕上がった辛口ワインです。
🍷丸藤葡萄酒/2023 ルバイヤート新酒マスカットベーリーA(赤)
山梨県産マスカットベーリーA種を使用し醸造しました。
熟したベリー系の果実を思わせるチャーミングで華やかな香り、味わいはフルーティーで、ほどよいボディーがあります。
様々なお料理とのマリアージュが楽しめるワインです。
🍷盛田甲州ワイナリー/シャンモリ・山梨マスカット・ベーリーA 新酒2023(赤)
山梨県産マスカット・ベーリーA種ぶどうを100%使用。フレッシュでフルーティーな果汁感をに引き出した山梨マスカット・ベーリーAの新酒です。
マスカット・ベーリーA特有のイチゴやベリーのような甘い香りが程よく引き出され、すっきりした飲み口が特徴です。
【ご参考】
◆「山梨ヌーボー」とは
山梨では様々なぶどう品種が栽培されワイン醸造が行われていますが、それぞれ品種により収穫時期が異なるため新酒の出来る時期も異なります。
その中で、日本が世界に誇る日本国有のぶどう品種である【甲州】(※1)と【マスカット・ベーリーA】(※2)で造られた新酒ワインを「山梨ヌーボー」と命名して解禁日を設けました(11月3日解禁)。
※1【甲州】
白ワイン用として日本で古くから栽培されてきた日本固有のぶどう品種です。
代表的産地は山梨県勝沼町。生食・醸造兼用の甲州はその爽やかな味わいが世界でも高く評価されている、日本が世界に誇るぶどう品種です。
※2【マスカット・ベーリーA】
赤ワイン用の原料としてBaileyとMuscut Hamburgを交配して生み出した、日本固有のぶどう品種です。
甲州と同様に生食・醸造兼用品種であり、近年著しい品質向上により赤ワイン用の原料として高い評価を受けている、芳醇な味わいを誇るぶどう品種です。
(※山梨県ワイン酒造組合様「山梨ヌーボー」HPより抜粋)
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